Рекламный баннер 970x250px 970na250

Для Японии жизненно важно улучшение отношений с РФ: бывший премьер-министр

2021-11-29

Улучшение российско-японских отношений жизненно важно для Японии. Об этом заявил 29 октября бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, которого сейчас называют теневым лидером правящей Либерально-демократической партии.

Выступая на встрече с представителями Партии обновления Японии (Нипон Исин-но кай) политик, выразив обеспокоенность уровнем российско-китайского взаимодействия в последнее время, заявил, что с точки зрения японской политики в отношении КНР, «стратегически улучшение российско-японских отношений является жизненно важным (для Японии)», сообщает японское информационное агентство Дзидзи.

Премьер охарактеризовал недавний совместный поход российских и китайских военных кораблей вокруг Японии как первый в истории, и заметил, что «и России следует осознать, что ей выгодно улучшение отношений с Японией».

Летом прошлого года Абэ ушел с поста премьер-министра Японии по состоянию здоровья, а 11 ноября возглавил крупнейшую фракцию в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), укрепив свое положения закулисного лидера политического мира Японии.

Выступление Синдзо Абэ, который за время своего премьерства около 30 раз встречался с президентом России Владимиром Путиным, было организовано депутатом верхней палаты японского парламента Мунэо Судзуки, который известен как сторонник решения вопроса принадлежности Южных Курильских островов по схеме, альтернативной официальной японской позиции.  

В октябре новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в нижней палате парламента подтвердил свою приверженность официальной позиции Токио по проблеме территориального размежевания с Россией, заявив: "На северные территории распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией»». А в программной речи в парламенте 8 октября подчеркнул, что мирный договор с Россией не будет заключен без урегулирования территориальной проблемы. Он также заявлял журналистам, что выступает за решение вопроса о принадлежности всех островов южной части Курил, на которые претендует Япония.

25 ноября состоялся первый телефонный разговор вновь назначенного главы МИД Японии Ёсимаса Хаяси с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. "В ответ на обращение японской стороны С. В. Лавров подтвердил готовность продолжать диалог по вопросу о мирном договоре в русле вывода всего комплекса двусторонних отношений на принципиально новый уровень", - говорится в сообщении МИД РФ по итогам беседы министров.

Хаяси, по сообщению японских СМИ, также выразил обеспокоенность якобы повышением военной активности РФ и Китая у японских границ.

Выступая в конце октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент России заявил: "интересы японского и российского народов остаются неизменными, а в их основе стремление к окончательному урегулированию отношений вплоть до заключения мирного договора. Мы будем к этому стремиться, несмотря на то, что происходит вот такая смена фигур на политической сцене Японии". По словам президента, "у нас еще при Абэ был выстроен целый ряд наших совместных действий, совместной работы по выведению российско-японских отношений на новый уровень. Мне бы очень хотелось, чтобы эта работа была продолжена в таком же ключе и в будущем".

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил ТАСС 29 ноября, что контактов президента РФ Владимира Путина с новым премьер-министром Японии Фумио Кисидой пока нет в планах. В октябре посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки сказал, что принципиальная договоренность о встрече Кисиды с Путиным достигнута, но говорить о конкретной дате пока рано.

 

 

 

 

 

 

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ